過往文章資料庫:
 
 

人 相 巡 查 : 檔 案 室

古 代 基 因 學

遺 傳 基 因 賦 與 我 們 先 天 的 條 件 , 如 容 貌 、 智 力 等 等 , 是 當 今 的 劃 時 代 發 現 。 可 惜 , 古 時 沒 有 這 樣 「 先 進 」 的 學 術 ; 要 判 別 人 先 天 ( 連 後 天 ) 的 不 同 , 只 能 靠 相 貌 , 亦 因 此 人 相 學 應 運 而 生 。

所 以 說 , 相 術 為 古 代 的 基 因 學 , 實 有 異 曲 同 工 之 處 。 而 人 相 學 的 範 疇 , 包 括 了 五 官 形 態 、 肢 體 紋 理 和 行 為 動 作 , 通 通 都 是 鑑 別 人 生 善 惡 聰 愚 、 壽 夭 窮 通 的 寶 貴 資 料 。 中 間 有 科 學 、 醫 學 的 佐 證 , 亦 有 難 以 解 析 的 非 學 術 說 法 。 至 於 或 真 或 假 , 則 見 仁 見 智 。 本 欄 的 文 章 , 務 求 客 觀 闡 明 , 並 不 附 帶 任 何 價 值 取 向 。

相 術 的 價 值 , 應 為 知 己 多 於 知 彼 。 相 人 者 , 善 於 察 人 並 不 難 達 。 相 反 善 於 相 己 , 則 可 是 萬 中 無 一 -- 見 人 指 尖 析 人 乖 巧 , 卻 不 留 心 自 己 的 手 指 更 為 尖 削 ...... 古 云 「 知 己 知 彼 , 百 戰 百 勝 」 , 確 為 恆 久 真 理 。 希 望 讀 者 能 充 分 體 會 , 身 體 力 行 。

本 欄 介 紹 的 相 術 , 包 括 面 、 手 、 軀 幹 和 形 體 動 作 , 都 會 逐 一 詳 解 。 下 一 篇 文 章 , 會 由 耳 相 開 始 講 述 , 敬 希 指 教 。


耳 朵 寄 童 年

要 判 斷 一 個 人 童 年 運 程 ( 左 耳 為 1 - 7 歲 , 右 耳 為 8 - 14 歲 ) , 最 直 接 的 就 是 觀 察 他 的 耳 朵 。

古 相 法 稱 耳 朵 為 「 採 聽 宮 」 , 耳 前 更 為 「 命 門 」 。 蓋 胚 始 發 育 以 耳 為 終 點 , 其 前 後 便 是 生 命 命 脈 。 其 實 , 耳 朵 除 了 聆 聽 以 外 , 還 有 測 量 距 雕 和 平 衡 身 體 的 作 用。 故 耳 之 功 能 , 不 可 小 覤 。

由 中 醫 理 論 審 之 , 耳 代 表 腎 竅 ; 腎 臟 有 病 ,耳 色 漸 漸 變 為 青 、 白 甚 至 焦 黑 。 替 耳 朵 看 相 , 分 別 應 留 心 以 下 幾 個 項 目 :

* 形 狀 : 代 表 出 身 及 家 庭 溫 暖 , 以 渾 圓 為 佳 。 若 雙 耳 垂 直 , 主 家 境 一 般 , 左 耳 為 父 愛 , 右 耳 為 母 愛 。
* 厚 薄 : 代 表 體 質 好 壞 , 厚 者 好 , 薄 者 較 差 , 尤 其 是 耳 相 主 的 流 年 年 份 。 若 更 加 上 黑 痣 , 就 有 機 會 患 上 惡 疾 。
* 輪 廓 : 「 輪 」 為 外 耳 骨 勢 , 「 廓 」 為 內 耳 骨 形 。 若 兩 者 俱 生 成 雄 壯 , 主 人 有 決 心 , 處 事 果 敢 。 相 反 者 性 格 較 優 柔 寡 斷 , 略 嫌 消 極 。
* 大 小 : 主 壽 緣 ; 大 而 厚 者 為 人 長 壽 , 小 者 小 器 , 壽 緣 較 稀 。
* 高 低 : 主 聰 明 才 智 ; 耳 朵 高 生 者 , 反 應 機 敏 , 腦 筋 靈 活 , 精 於 「 巧 取 豪 奪 」 。 相 反 則 為 才 智 一 般 , 行 事 欠 彈 性 之 輩 。
* 對 稱 : 貴 左 右 相 稱 。 高 低 不 稱 影 響 際 遇 , 厚 薄 不 稱 影 響 開 創 力 , 大 小 不 相 稱 影 響 愛 的 幸 福 感 。

另 外 還 要 留 心 雙 耳 有 否 垂 珠 -- 主 福 澤 多 寡 , 人 生 辛 苦 程度 。 而 耳 的 色 澤 貴 鮮 明 紅 亮 , 表 示 運 程 大 吉 , 身 體 健 康 , 有 入 財 機 會 。 若 色 暗 滯 , 主 生 活 處 理 不 當 , 引 至 身 體 、 健 康 機 能 受 損 。


青 年 運 勢 由 額 看

額 相 主 宰 我 們 的 青 年 運 ( 由 16-30 虛 歲 , 詳 細 區 分 見 附 圖 ) ; 額 骨 後 面 是 我 們 的 腦 部 , 是 指 揮 我 們 的 中 樞 。 所 以 , 察 額 是 判 別 腦 力 的 基 本 功 , 也 是 少 年 運 的 成 敗 關 鍵 -- 看 其 人 有 沒 有 打 好 基 礎 , 於 下 一 個 壯 年 運 限 開 花 結 果 。

看 額 相 , 分 別 應 留 心 以 下 幾 個 項 目 :

大 小 : 以 其 和 頭 顱 比 例 為 標 準 , 上 窄 下 闊 、 上 高 下 陷 者 早 運 受 壓 , 後 則 轉 佳 ; 下 窄 上 闊 和 下 高 上 陷 者 則 反 之 。 而 額 頂 特 別 大 者 , 外 出 機 會 多 , 喜 歡 四 處 遊 歷 。 若 前 額 大 、 後 腦 圓 者 , 俱 出 生 於 良 好 家 庭 , 先 天 條 件 佳 。 相 反 , 尖 小 者 多 為 先 天 局 限 。

真 假 : 凡 脫 髮 而 令 到 額 相 「 變 大 」 者 , 俱 為 「 假 額 」 , 主 表 面 風 光 , 但 實 際 平 平 , 與 左 右 不 相 稱 的 徵 兆 相 同 。 故 相 額 應 以 未 脫 髮 前 之 「 真 額 」 為 準 。

遮 露 : 相 反 , 額 角 或 額 上 端 被 頭 髮 遮 蓋 , 則 主 早 期 家 運 不 好 , 缺 乏 家 庭 溫 暖 。 而 頭 髮 左 右 不 齊 , 亦 主 早 運 有 礙 。 俗 稱 「 美 人 喙 」 ( 額 正 中 成 髮 根 成 角 ) , 則 於 17 歲 時 運 程 波 動 。 要 留 心 是 髮 根 如 螺 旋 般 的 , 主 多 意 外 災 厄 , 更 要 事 事 小 心 。

紋 理 : 基 本 上 , 額 紋 應 為 中 、 晚 年 才 會 出 現 。 少 時 有 之 , 都 不 算 好 運 。 若 果 橫 紋 連 成 一 直 線 , 主 思 路 清 晰 之 餘 , 也 多 煩 惱 之 事 。 而 橫 紋 於 額 都 主 此 應 。 直 紋 者 , 則 是 遇 到 驚 險 之 事 , 是 有 形 的 憂 心 , 如 直 紋 生 於 印 堂 ( 兩 眉 中 間 ) , 主 早 年 喪 父 。

凹 凸: 額 形 過 凸 , 尤 其 是 女 性 , 主 投 身 社 會 時 間 較 早 及 欠 缺 和 睦 感 情 之 愛 護 。 若 加 上 其 中 有 凹 凸 不 平 , 代 表 意 志 不 堅 , 行 事 反 覆 。 不 過 , 若 額 上 的 骨 高 起 , 和 其 他 部 位 相 連 , 則 必 有 才 能 , 且 得 人 輔 助 , 為 大 貴 之 相 。 總 的 而 言 , 額 高 廣 者 志 氣 遠 大 , 奮 鬥 心 強 。


差 之 亳 「 眉 」 , 謬 之 千 里

眉 相 在 古 時 稱 為 「 保 壽 宮 」 ; 若 年 老 時 眉 毛 突 有 長 出 者 , 正 乃 壽 徵 是 也 。

其 實 , 從 眉 毛 能 觀 察 出 的 , 又 豈 止 於 此 ? 眉 毛 主 我 們 31 至 34 歲 運 程 , 詳 細 分 野 請 看 附 圖 。

而 察 眉 可 憑 以 下 原 則 :

長 短 、 高 低 : 以 其 與 眼 比 較 而 言 , 眉 短 者 則 為 人 較 躁 進 , 缺 乏 心 毅 力 , 因 而 影 響 到 親 情 關 係 。 所 謂 眉 高 名 氣 高 , 乃 指 其 人 志 向 高 , 有 達 高 峰 之 志 。 而 且 眉 低 壓 目 , 都 是 較 著 重 眼 前 事 物 , 功 利 之 心 較 強 。

距 離 、 對 稱 : 是 指 兩 眉 之 間 的 比 較 。 若 兩 眉 太 緊 貼 而 遮 掩 印 堂 , 主 人 不 能 容 物 , 性 格 暴 烈 。 太 寬 則 為 人 得 過 且 過 , 也 是 不 佳 。 所 以 , 印 堂 能 放 入 兩 手 指 距 離 最 好 。 若 兩 眉 長 短 不 對 稱 , 主 兄 弟 姊 妹 感 情 差 ; 高 低 不 對 稱 , 就 在 於 夫 妻 間 問 題 。

粗 幼 、 疏 密 : 眉 毛 粗 應 為 人 膽 大 爽 直 、 幼 則 心 思 稹 密 。 更 重 要 的 是 排 列 有 序 , 主 理 性 及 得 人 協 助 。 要 是 眉 過 密 或 過 黑 , 雖 不 宜 創 業 , 但 也 可 身 居 要 職 。 留 心 的 是 眉 逆 向 生 或 太 疏 , 都 是 心 性 上 有 缺 失 , 宜 多 加 修 養 。

眉 毛 也 有 其 的 「 氣 色 」 -- 若 諸 君 照 鏡 時 發 現 眉 毛 有 光 澤 , 是 交 上 好 運 的 象 徵 ; 反 之 則 是 ....... 固 此 , 年 青 的 讀 者 發 現 眉 毛 中 間 有 一 、 兩 條 直 生 突 出 , 應 拔 掉 之 , 蓋 其 絕 非 「 保 壽 」 之 用 也 。


簡 易 手 相 氣 色

轉 瞬 間 已 是 立 冬 之 期 , 也 就 是 說 新 年 將 至 。 究 竟 來 年 的 運 氣 是 好 是 壞 ? 其 實 不 用 假 手 他 人 , 我 們 也 可 略 知 一 二 。

面 相 氣 色 固 然 準 確 度 較 高 , 惟 相 對 也 較 難 察 看 。 現 介 紹 一 套 手 相 氣 色 法 則 , 相 信 會 實 用 得 多 。

首 先 明 白 手 相 不 同 色 澤 的 表 徵 :

* 紅 潤 、 光 澤 -- 喜 慶 順 遂 , 發 展 如 意 。
* 瘀 黑 、 暗 滯 -- 憂 心 , 患 病 ; 尤 其 是 聚 在 手 掌 中 心 , 則 更 加 不 利 。

至 於 一 年 手 相 氣 色 部 位 , 以 男 左 女 右 為 依 歸 , 食 指 對 下 為 春 季 、 再 下 面 為 冬 季 、 無 名 指 對 下 為 夏 季 、 再 下 面 為 秋 季 。 讀 者 可 參 考 附 圖 得 之 。

大 家 可 於 新 年 期 間 察 看 , 尤 其 是 立 春 前 後 , 則 準 驗 度 更 高 。


眼 神 主 浮 沉

古 云 眼 為 「 監 察 官 」 , 意 謂 其 看 管 外 間 事 物 並 作 出 反 應 , 對 人 身 安 全 和 發 展 發 揮 重 要 功 能 。

眼 主 我 們 35 至 40 歲 運 程 , 而 以 下 列 原 則 作 好 壞 判 斷 :

* 形 狀 : 細 長 主 聰 明 , 做 事 條 理 ; 狹 小 缺 衝 勁 ; 三 角 形 暴 力 傾 向 。 圓 大 誠 懇 , 處 事 大 意 ; 眼 珠 凸 出 , 除 為 病 徵 , 也 主 多 凶 險 之 遇 。
* 正 偏 : 左 眼 大 如 右 , 失 母 愛 ; 右 大 於 左 , 失 父 愛 。 眼 珠 不 論 左 或 右 偏 為 病 態 。
* 垂 拱 : 眼 形 前 垂 後 拱 為 吉 , 主 少 年 雖 辛 勞 但 中 年 後 大 盛 。 若 後 垂 前 拱 , 為 思 路 不 清 , 凡 事 更 要 謹 慎 。
* 眼 皮 : 低 垂 者 年 輕 主 欠 家 庭 溫 暖 , 年 長 者 則 為 感 情 事 煩 惱 。 臃 腫 者 身 體健 康 出 問 題 。
* 眼 神 : 像 晚 上 用 電 筒 一 樣 , 若 如 鑽 石 的 閃 閃 生 光 為 好 。 更 好 者 為 平 素 普 通 , 卻 偶 而 一 閃 更 佳 。 如 有 任 何 斜 視 俱 不 佳 。 另 外 有 紅 筋 只 主 睡 眠 問 題 , 惟 現 赤 色 主 凶 險 之 事 。

在 結 束 本 文 之 前 , 要 回 應 一 下 老 編 在 其 欄 目 關 於 「 鐵 板 神 數 」 的 誤 解 -- 其 所 言 的 「 分 刻 」 , 不 是 15 分 鐘 的 刻 分 , 而 是 一 種 卦 變 的 名 稱 。 相 信 陳 果 先 生 會 有 更 多 的 體 會 吧 ?!


鼻 大 有 錢 剩 ?

鼻 子 在 人 臉 上 佔 很 大 比 重 , 在 相 學 上 也 自 然 十 分 重 要 。 就 是 在 人 生 流 年 上 , 它 也 主 宰 了 41-50 歲 之 間 的 命 運 。

判 斷 鼻 相 的 好 壞 可 依 下 列 原 則 :

* 輪 廓 -- 分 明 者 做 事 專 一 而 有 條 理 ; 不 一 者 健 康 有 問 題 , 且 有 壽 夭 。 若 鼻 大 卻 輪 廓 不 清 , 反 主 窮 困 , 不 主 「 有 錢 剩 」 。
* 直 歪 -- 正 直 得 財 容 易 , 歪 斜 則 感 情 受 阻 , 易 有 婚 姻 破 損 。 更 見 曲 者 為 心 術 不 正 。
* 大 小 -- 以 和 面 形 比 例 相 配 為 宜 ; 過 大 則 主 觀 , 過 小 膽 小 , 且 被 配 偶 欺 負 。 而 鼻 短 者 脾 氣 大 急 蹂 。
* 氣 勢 -- 和 印 堂 連 氣 者 , 事 業 成 功 ; 反 之 則 人 生 欠 運 , 際 遇 平 平 。
* 骨 肉 -- 鼻 頭 有 肉 錢 財 足 , 尖 薄 金 錢 常 無 剩 ; 鼻 翼 有 肉 多 人 助 金 錢 自 多 , 若 無 肉 則 為 無 靠 弱 於 積 蓄 。 骨 節 露 看 其 部 位 , 多 為 與 配 偶 離 異 之 流 年 。

而 鼻 頭 現 惡 色 如 青 、 藍 等 皆 為 大 不 利 之 氣 色 , 尤 其 要 小 心 身 體 健 康 。

其 實 , 判 斷 鼻 相 有 一 個 最 簡 單 的 竅 門 -- 若 面 是 一 塊 泥 土 , 鼻 就 是 生 長 在 上 面 的 樹 ; 究 竟 樹 幹 是 粗 壯 還 是 枯 乾 ? 那 就 是 關 鍵 所 在 。


「 顴 」 責 分 明

顴 者 , 和 另 一 字 「 權 」 有 異 曲 同 工 之 妙 。 看 一 個 人 的 權 勢 有 多 強 , 就 可 憑 顴 骨 觀 之 。

顴 骨 主 流 年 46 及 47 之 年 齡 , 和 鼻 運 有 相 輔 相 成 之 作 用 。

判 斷 顴 之 好 壞 , 有 以 下 幾 個 準 則 :

* 滿 虧 -- 豐 厚 不 露 骨 , 權 勢 特 強 。 低 平 者 縱 有 權 亦 不 長 久 。
* 骨 露 -- 高 而 見 骨 為 兇 悍 , 低 陷 無 骨 一 生 受 人 支 配 。
* 對 稱 -- 左 右 骨 不 對 稱 與 下 屬 不 和 ; 若 骨 形 向 上 升 者 有 權 且 鬥 心 強 。
* 紋 理 -- 明 顯 見 紋 者 錯 信 他 人 造 成 損 失 , 笑 時 見 紋 也 主 受 人 連 累 。

當 然 , 更 重 要 的 是 顴 和 鼻 的 互 相 配 合 , 必 須 成 比 例 才 為 進 可 攻 、 退 可 守 之 貴 相 。 若 顴 大 於 鼻 過 多 者 , 只 懂 弄 權 而 少 物 質 收 益 ; 反 之 鼻 大 而 無 顴 相 輔 者 , 則 為 號 令 之 不 行 , 局 限 了 發 展 。


口 大 有 啥 好 ?

俗 諺 有 云 : 「 男 兒 口 大 吃 四 方 , 女 兒 口 大 食 窮 郎 」 。 當 然 , 這 個 說 法 充 滿 了 性 別 歧 視 , 是 不 合 理 的 。

其 實 要 觀 察 口 相 的 吉 凶 , 何 只 大 小 之 理 而 已 ? 總 的 來 說 , 口 古 云 「 出 納 宮 」 , 是 指 其 吞 吐 之 功 能 , 為 口 才 、 情 感 及 心 臟 之 表 徵 。

口 相 實 包 含 人 中 、 法 令 、 雙 唇 和 牙 齒 等 等 , 現 先 述 口 形 。 而 口 相 的 連 年 請 見 圖 。

* 大 小 -- 以 和 瞼 部 各 宮 相 配 為 佳 。 口 形 過 大 歷 艱 辛 而 有 成 ; 口 小 膽 小 而 多 屈 就 。 若 張 口 時 特 大 為 事 業 心 特 強 之 表 徵 , 固 婚 姻 易 不 美 。
* 上 下 -- 口 形 向 上 彎 者 樂 觀 豁 達 ; 向 下 彎 者 孤 僻 古 板 。 若 合 口 時 成 「 一 、 字 者 , 為 大 吉 相 , 主 領 導 群 雄 。
* 正 歪 -- 口 形 正 者 身 體 健 康 , 晚 年 尤 佳 , 品 格 更 是 高 尚 。 歪 者 不 但 口 舌 招 尤 , 而 且 欠 家 庭 溫 馨 。

更 有 一 點 要 注 意 的 是 , 所 謂 看 一 個 人 相 之 「 清 濁 」 , 有 人 只 憑 人 之 眼 、 鼻 來 判 斷 。 要 知 口 形 乃 吸 納 之 宮 , 若 「 吸 」 不 能 成 , 也 只 為 他 人 作 嫁 衣 裳 而 已 。


人 中 和 牙 齒 的 啟 示

上 回 講 述 了 口 相 中 的 口 形 部 份 ; 而 這 一 篇 會 集 中 於 人 中 和 牙 齒 相 法 , 看 其 帶 給 我 們 甚 麼 啟 示 。

人 中 ( 上 唇 上 邊 的 坑 位 ) 相 法 , 主 要 牽 繫 在 自 身 與 子 嗣 的 關 係 。 若 人 中 長 而 深 者 , 子 嗣 必 佳 。 反 之 , 若 淺 短 者 , 則 為 子 女 難 求 也 。

若 更 有 歪 斜 和 高 低 不 平 者 , 主 子 嗣 難 養 , 關 係 甚 差 : 此 不 可 不 察 也 。

而 牙 齒 相 的 主 要 分 辨 , 在 於 以 下 幾 項 :

* 大 小 疏 密 : 以 配 口 形 為 吉 , 過 大 者 粗 勞 , 小 者 懶 散 。 多 密 者 福 澤 多 ; 少 疏 者 福 薄 。
* 隱 露 : 開 口 見 牙 肉 欠 少 年 吉 運 , 缺 完 整 家 庭 之 愛 護 。 而 說 話 時 不 露 齒 者 為 大 富 貴 之 人 。
* 齊 平 : 牙 齒 若 參 差 不 齊 主 號 令 不 行 沒 權 威 , 管 理 不 善 。
* 傾 向 : 牙 齒 向 前 傾 為 童 年 辛 苦 早 離 家 , 但 成 長 能 成 大 器 , 人 生 先 苦 後 甜 。 若 牙 齒 向 內 傾 為 保 守 , 人 生 較 平 穩 而 易 滿 足 現 狀 。

當 然 , 現 代 人 通 常 很 容 易 把 齒 相 改 好 -- 因 為 牙 齒 矯 形 已 是 大 家 接 受 的 改 容 方 式 。 故 牙 相 的 準 確 度 , 比 過 往 自 然 有 所 下 降 。


頷 尖 無 晚 福 ?

雖 然 頷 (下 巴) 佔 我 們 面 相 的 比 例 不 多 , 但 卻 主 管 了 我 們 由 61 歲 至 80 歲 的 二 十 年 晚 運 。 固 很 多 人 以 為 頷 相 比 其 他 部 位 更 為 吃 緊 , 蓋 太 怕 「 老 來 無 依 」 之 不 幸 是 也 。

坊 間 都 會 相 信 頷 若 過 於 尖 薄 , 多 為 紅 顏 薄 命 , 此 亦 差 矣 。 要 知 道 頷 相 的 好 壞 , 有 以 下 幾 項 準 則 : ( 流 年 部 位 請 看 附 圖 )

* 比 例 : 頷 應 佔 面 部 比 例 六 分 之 一 ; 過 多 者 辛 勞 , 過 少 者 福 淺 。
* 厚 薄 : 圓 厚 多 機 遇 , 而 且 事 業 有 成 就 。 相 反 尖 削 者 身 體 較 差 , 易 失 機 會 。 若 更 成 缺 角 者 , 要 留 心 該 部 位 流 年 。
* 直 彎 : 向 前 彎 者 晚 年 有 福 氣 , 若 短 小 內 傾 為 壽 緣 較 淺 。 最 要 留 意 是 否 有 不 正 常 歪 斜 , 那 是 突 發 性 疾 病 的 面 相 。

當 然 , 頷 相 主 要 集 中 在 健 康 方 面 -- 步 入 60 之 年 , 身 體 才 是 最 重 要 的 財 產 。

「 虎 頸 燕 頷 」 , 下 巴 成 兜 狀 , 也 是 主 為 康 壽 , 望 讀 者 共 勉 之 。


身 體 相 學

之 前 已 談 論 到 面 部 的 相 學 , 跟 著 要 寫 的 當 然 是 人 體 其 他 部 分 的 相 理 。 在 詳 述 手 相 之 前 , 先 花 點 篇 幅 介 紹 一 下 四 肢 的 相 學 。

軀 體 的 相 學 範 圍 , 包 括 了 頸 、 項 、 肩 、 腰 、 臀 、 足 、 上 肢 及 下 肢 等 等 。 雖 然 與 面 相 上 有 流 年 判 斷 的 不 同 , 但 也 有 一 定 的 啟 示 。

現 先 述 頸 、 項 和 肩 三 部 分 :

* 頸 部 粗 短 ( 與 身 體 比 較 而 言 ) , 做 事 刻 苦 耐 勞 有 恆 心 。
* 相 反 長 者 較 懶 惰 且 情 感 薄 弱 。 若 再 加 上 幼 者 , 多 為 自 私 之 徒 。
* 而 頸 現 喉 核 命 稍 多 飄 泊 , 難 以 安 定 。

項 部 ( 即 頸 和 背 接 連 部 位 ) , 以 其 肌 肉 厚 薄 多 寡 為 判 斷 關 鍵 。

* 露 骨 為 辛 勞 少 成 。
* 結 實 勞 而 有 成 。
* 而 肉 豐 更 主 福 厚 有 運 。

肩 部 相 法 則 以 齊 平 度 和 鎖 骨 顯 示 程 度 為 標 準 。

* 若 肩 膊 齊 平 責 任 感 強 有 承 擔 , 財 運 順 遂 。
* 若 削 斜 則 為 福 薄 。
* 向 左 或 右 傾 要 特 別 留 意 身 體 健 康 和 晚 年 運 程 , 有 先 甜 後 苦 之 趨 向 。
* 鎖 骨 不 露 才 為 有 運 之 相 , 主 多 享 受 。
* 鎖 骨 外 現 為 多 責 任 與 辛 勞 之 命 造 。

當 然 , 面 相 上 之 表 徵 佔 較 大 比 重 ; 而 軀 體 相 法 , 主 要 為 補 充 之 判 斷 , 非 「 主 要 」 之 論 相 根 據 是 也 。


軀 體 相 法 (二)

上 一 回 講 到 頸 、 項 、 肩 三 個 軀 體 部 分 的 相 法 , 今 回 續 談 上 肢 、 腰 和 臀 的 判 斷 方 法 。

或 許 有 讀 者 會 問 , 頸 肩 部 位 的 相 學 還 算 容 易 察 看 ; 但 說 到 腰 和 臀 , 真 的 有 這 麼 明 顯 的 不 同 嗎 ?

其 實 , 肢 體 的 相 學 當 然 沒 有 如 面 相 / 骨 般 明 顯 , 然 而 它 也 是 人 身 及 姿 態 的 一 部 分 , 故 實 有 一 定 表 徵 。

上 肢 相 法 如 下 述 :

* 長 短 -- 上 肢 當 然 以 合 比 例 為 佳 ; 惟 以 長 者 勝 , 主 功 業 有 成 , 而 短 者 則 勞 而 難 成 。
* 厚 薄 -- 厚 者 多 機 遇 福 澤 , 薄 者 為 操 勞 。
* 關 節 -- 如 手 腕 骨 節 清 晰 者 多 為 有 才 學 之 士 , 而 臃 腫 則 為 少 學 問 而 勞 苦 。

腰 部 分 析 如 下 :

* 高 低 -- 高 者 聰 穎 勤 奮 , 低 者 忠 厚 懶 散 。
* 厚 薄 -- 腰 厚 也 為 多 人 助 , 薄 則 少 人 幫 忙 。
* 硬 直 -- 若 腰 過 於 硬 直 者 , 多 主 感 情 受 大 創 傷 。

臀 部 的 相 法 較 為 直 接 , 以 有 肉 或 平 削 為 判 斷 樞 紐 。 平 衡 多 肉 者 主 健 康 有 福 , 而 平 陷 者 則 為 難 積 聚 。 當 然 , 若 過 大 也 主 為 人 粗 鈍 , 惟 也 會 有 「 貴 人 」 之 助 。

古 時 若 見 女 子 臀 過 於 突 現 , 多 會 視 為 婚 姻 失 敗 或 淪 落 風 塵 ; 不 過 現 時 社 會 當 不 能 憑 此 判 斷 。

可 是 若 臀 部 太 過 平 削 的 話 , 卻 主 表 面 風 光 而 無 內 涵 , 此 說 法 較 為 準 繩 。


軀 體 相 法 (三)

軀 體 相 法 的 最 後 一 部 份 , 是 關 於 足 部 和 下 肢 ; 其 中 尤 以 腳 的 相 法 較 為 特 別 。

腳 的 相 法 可 腳 趾 、 腳 掌 及 足 踝 三 部 份 論 述 :

* 腳 趾 - 排 列 整 齊 運 程 佳 ; 若 第 二 趾 特 長 反 會 缺 家 庭 運 。
* 腳 掌 - 腳 面 有 肉 主 不 用 操 勞 , 惟 過 度 臃 腫 者 主 腦 筋 有 問 題 ; 腳 底 要 有 微 彎 才 主 聰 明 , 平 坦 反 是 辛 勞 之 命 造 。
* 足 踝 - 足 踝 與 脛 骨 明 顯 主 生 活 閒 逸 , 相 反 則 主 家 庭 運 不 安 。

下 肢 是 腰 以 下 身 體 部 分 的 統 稱 , 主 要 以 比 例 論 相 。 以 短 而 厚 者 勝 長 薄 , 因 前 者 安 穩 後 者 辛 勞 。

若 大 腿 肥 粗 主 人 情 感 豐 富 , 纖 幼 者 則 較 理 性 。

小 腿 過 粗 主 做 事 多 為 他 人 謀 , 過 幼 則 應 留 心 健 康 。

然 而 膝 蓋 要 多 肉 才 算 有 福 。


手 相 宮 位

論 述 了 多 回 面 相 後 , 我 們 現 在 開 始 談 及 手 相 了 。 在 分 析 手 相 的 紋 理 之 前 , 要 先 了 解 其 各 個 宮 位 。

中 國 的 手 相 學 主 要 是 男 左 女 右 , 和 西 洋 掌 法 的 左 掌 主 先 天 、 右 掌 主 後 天 不 同 。

不 過 , 中 國 手 相 也 有 分 成 「 享 用 」 和 「 承 受 」 兩 個 範 疇 , 詳 情 可 見 圖 。

食 指 根 部 的 宮 位 為 「 財 帛 宮 」; 中 指 根 部 的 宮 位 為 「 事 業 宮 」; 無 名 指 根 部 的 宮 位 為 「 愛 情 宮 」; 尾 指 根 部 的 宮 位 為 「 子 女 宮 」 。

今 次 先 論 及 「 財 帛 宮 」 的 分 析 方 法 。

當 然 以 豐 滿 為 最 佳 。 不 過 若 是 突 然 陡 起 , 只 主 一 時 間 的 財 祿 增 進 而 已 。

而 此 宮 位 也 可 分 3 小 部 份 , 近 指 根 的 為 內 , 主 少 年 財 運 ; 中 央 主 中 年 財 運 ; 外 部 為 晚 年 財 運 。

若 宮 位 有 紋 侵 破 當 然 不 佳 。 不 論 橫 、 直 紋 主 財 帛 有 損 劫 。

不 過 若 有 三 角 紋 理 或 四 方 紋 理 主 大 吉 - 前 者 為 金 錢 積 蓄 力 特 強 , 後 者 為 有 理 財 能 力 。 當 然 , 若 中 間 有 橫 紋 侵 破 反 成 大 災 。


愛 情 手 相 學

上 回 本 欄 談 及 財 帛 宮 的 斷 應 , 今 天 要 談 的 就 是 愛 情 宮 位 了 (中 指 根 部 位 置) 。

愛 情 宮 顯 示 的 是 一 個 人 的 整 體 感 情 運 勢 , 既 有 心 態 上 亦 有 遭 遇 方 面 的 反 映 。

宮 位 當 然 以 飽 滿 無 紋 理 侵 破 為 先 ; 若 有 破 損 , 分 析 如 下 :

* 陷 落 - 難 有 姻 緣 或 抱 獨 身 主 義 的 表 現 ; 若 只 陷 一 半 , 多 為 喪 偶 之 心 性 反 映 。
* 橫 紋 - 若 此 宮 位 上 有 橫 紋 , 淺 者 主 愛 情 常 有 挫 折 , 深 者 則 主 婚 姻 上 的 挫 敗 。 若 只 是 一 半 宮 位 有 侵 破 , 通 常 為 兩 地 分 隔 , 聚 少 離 多 而 已 。
* 直 紋 - 若 受 直 紋 干 擾 , 主 感 情 不 協 調 , 多 為 怨 偶 。 若 直 紋 有 兩 條 並 行 , 則 為 愛 情 生 活 要 與 人 分 享 , 不 能 獨 佔 。 當 然 , 若 雙 紋 不 深 , 主 愛 情 難 取 決 。 而 直 紋 不 只 一 、 兩 條 , 其 愛 情 生 活 及 心 態 都 很 豐 富 。

惟 橫 、 直 紋 交 錯 , 則 主 愛 情 雖 多 , 但 真 愛 卻 不 在 燈 火 欄 柵 處 , 不 知 何 蹤 。


面 相 和 骨 相

跟 一 個 人 看 相 , 最 重 要 的 是 甚 麼 ?

有 經 驗 的 相 士 會 告 訴 您 , 是 骨 跟 肉 的 相 互 關 係 。 此 話 怎 講 ?

傳 統 的 中 國 相 學 , 有 一 句 「 貴 賤 定 於 骨 法 , 憂 喜 見 於 形 容 」 ( 語 出《 人 倫 大 統 賦 》)。 意 思 為 頭 骨 要 起 要 有 勢 , 才 是 相 學 的 最 高 境 界 , 為 成 大 功 、 立 大 業 之 人 。

以 相 學 理 論 言 , 有 九 貴 骨 之 說 法 :( 出 自 《 冰 鑑 》 )

天 庭 骨 ( 額 頭 中 ) 要 豐 隆 飽 滿 ; 枕 骨 ( 後 腦 骨 ) 充 實 顯 露 ; 頂 骨 (頭 頂 )平 正 而 突 兀 ; 佐 串 骨 ( 兩 耳 上 前 方 ) 像 角 一 樣 斜 斜 而 上 , 直 入 發 際 ; 太 陽 骨 ( 眉 毛 尾 太 陽 穴 處 直上 ) 直 線 上 升 ; 眉 骨 骨 棱 顯 而 不 露 , 像 犀 角 平 伏 ; 鼻 骨 狀 如 蘆 筍 竹 芽 , 挺 技 而 起 ; 顴 骨 有 力 有 勢 , 又 不 陷 不 露 ; 項 骨 ( 頸 部 後 面 ) 平 伏 厚 實 , 又 約 顯 約 露 。

換 言 之 , 若 閣 下 符 合 其 中 三 、 四 個 條 件 , 已 經 是 一 等 一 的 相 格 。 其 包 裹 著 骨 的 肉 相 , 根 本 變 成 了 微 末 的 判 斷 條 件 。

究 其 深 因 , 是 中 國 相 法 裡 體 現 了 個 人 意 志 力 的 重 要 。

骨 的 強 勢 , 是 反 映 了 其 人 有 超 乎 常 人 的 意 志 及 堅 韌 ; 這 樣 的 人 , 又 那 會 懼 怕 命 運 多 磨 ? 成 功 的 主 因 , 往 往 是 個 人 力 量 多 於 「 好 運 」。

當 然 , 能 夠 骨 肉 相 稱 , 則 更 為 上 格 之 中 的 上 格 。 蓋 此 為 「 攻 守 兼 具 」 , 既 有 理 想 志 向 又 能 包 容 現 實 , 又 怎 能 不 成 功 顯 貴 呢 ?

主頁
簡介
服務計劃
聯絡我們
非主流
GB
2007 (c) Copyright Fate Oracle. All rights reserved.