过往文章资料库:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

风 水 圣 地 : 档 案 室


 

玄 空 大 师 蒋 大 鸿 的 功 过

明 朝 风 水 大 师 蒋 大 鸿 一 向 是 「 叁 元 」 风 水 的 正 宗 , 也 是 现 今 风 水 学 主 流 的 开 山 祖 师 。 然 而 , 蒋 大 鸿 一 生 是 否 只 功 而 无 过 ? 现 今 堪 舆 学 众 说 纷 纭 , 蒋 大 鸿 又 要 如 何 评 价 ?

相 传 蒋 大 鸿 得 无 极 子 承 传 , 以 挨 星 之 法 大 放 异 彩 。 除 了 他 着 作 《 青 囊 经 》等 问 世 外 , 其 弟 子 姜 的 《 从 师 随 笔 》 也 是 蒋 大 鸿 能 力 的 「 身 分 证 」 。

姜 在 着 作 中 纪 录 了 蒋 大 鸿 的 风 水 神 验 事 迹 , 兹 节 录 如 下 :

「 孝 子 抚 棺 大 哭 , 其 状 甚 惨 。 师 询 观 者 , 知 其 孝 行 , 为 之 立 乾 巽 向 。 葬 後 十 年 , 孝 子 以 商 起 家 , 积 资 十 数 万 , 生 子 数 人 ..... 」

「 师 微 笑 , 但 言 日 後 君 辈 看 其 如 何 可 也 。 未 数 年 , 商 姓 丁 、 财 、 贵 叁 者 皆 备 。 是 年 冬 , 又 为 王 姓 扦 一 地 , 亦 用 此 山 向 , 而 王 姓 家 道 亦 见 日 盛 。 」

上 述 受 益 者 都 发 了 大 财 ; 而 蒋 大 鸿 的 名 声 也 越 益 壮 大 。 至 於 为 何 有 者 要 十 年 大 富 而 另 者 数 年 则 可 , 书 中 则 未 有 解 说

问 题 是 蒋 大 鸿 的 口 诀 只 是 引 指 ; 要 真 正 掌 握 玄 空 , 还 要 他 的 心 传 口 授 。 据 悉 蒋 大 鸿 是 要 传 给 心 术 正 明 之 人 。 姜 是 否 正 明 我 们 不 能 得 知 , 但 他 给 了 蒋 大 鸿 二 千 金 , 则 是 史 上 记 载 的 。

蒋 大 鸿 的 玄 空 风 水 到 现 世 发 扬 光 大 , 我 们 无 以 否 定 其 地 位 。 只 是 他 的 学 问 技 法 和 传 授 手 法 是 两 码 子 的 事 , 今 日 风 水 派 别 分 裂 到 如 斯 地 步 , 蒋 大 鸿 可 说 责 无 旁 贷 。

 

风 水 害 人 乃 人 之 失 也


在 2006 年 7 月 8 日 , 古 德 明 先 生 在 香 港 「 苹 果 日 报 」 撰 文 , 其 标 题 为 《 大 哉 风 水 之 为 教 也 》 , 内 里 抨 击 香 港 应 用 科 技 研 究 院 花 费 八 万 元 作 风 水 开 支 , 是 一 项 不 太 正 确 的 行 为 。

或 许 有 读 者 以 为 笔 者 是 「 风 水 从 业 员 」 , 必 定 不 认 同 古 先 生 的 说 法 。 然 而 , 笔 者 却 觉 得 古 先 生 论 点 并 无 不 妥 。

古 先 生 在 其 文 中 , 引 用 宋 仁 宗 反 对 其 太 史 因 太 岁 在 东 而 不 可 修 建 的 说 法 , 点 名 了 「 东 家 之 西 , 乃 西 家 之 东 ; 西 家 之 东 , 乃 东 家 之 西 」 , 故 「 太 岁 果 何 在 ? 其 兴 工 勿 忌 。 」

这 个 说 法 , 对 某 些 人 来 说 , 坚 持 某 年 要 去 那 个 方 向 改 运 , 无 疑 是 一 个 当 头 棒 喝 ! 风 水 学 问 , 从 来 都 是 无 罪 的 -- 只 是 人 把 曲 解 了 , 尤 其 是 很 多 以 金 钱 挂 帅 的 风 水 从 业 员 。 因 为 客 人 要 「 改 运 」 , 便 无 论 如 何 都 要 想 出 一 个 似 是 而 非 的 「 方 案 」 !

笔 者 也 想 举 出 春 秋 时 代 齐 桓 公 身 亡 之 事 件 为 例 。 当 名 臣 管 仲 在 重 病 间 , 向 齐 桓 公 警 告 , 要 他 疏 远 常 之 巫 等 四 人 , 因 为 他 们 都 为 奸 佞 。 齐 桓 公 以 为 常 之 巫 能 卜 生 死 并 怯 灾 病 , 不 是 坏 事 。 然 而 管 仲 却 警 告 , 生 死 有 命 而 灾 病 无 常 , 齐 桓 公 若 不 守 固 道 而 信 用 常 之 巫 , 必 会 因 此 而 使 其 人 骄 傲 生 祸 。 结 果 管 仲 死 後 , 齐 桓 公 最 後 因 常 之 巫 等 四 人 的 加 害 而 身 亡 ......

风 水 的 原 意 , 是 为 使 人 尽 量 合 乎 自 然 法 则 , 择 吉 而 安 居 。 只 是 时 代 进 步 了 , 人 心 反 而 退 步 , 风 水 就 在 包 装 下 成 为 财 工 具 。 用 自 己 的 财 富 找 风 水 师 是 个 人 选 择 , 惟 用 公 帑 来 聘 用 风 水 师 是 不 太 对 劲 的 。 若 更 迷 信 此 道 , 就 更 是 罪 加 一 等 !


蜜 蜡 vs 水 晶 : 谁 更 有 风 水 价 值 ?

风 水 工 具 未 必 是 风 水 的 主 流 , 但 一 定 最 具 宣 传 价 值 。 那 蜜 蜡 和 水 晶 算 是 吗 ?

水 晶 其 实 是 日 常 生 活 中 很 常 见 的 东 西 , 包 括 石 英 、IC 产 品 都 有 水 晶 的 物 质 存 在 。 它 是 一 种 宝 石 、 矿 物 质 。

当 然 , 为 何 这 种 物 质 能 「 促 进 人 缘 」 、 「 大 利 博 彩 」 , 甚 至 被 说 是 有 生 命 的 , 当 然 有 待 更 严 谨 的 科 学 验 证 。

真 正 蜜 蜡 的 价 值 , 当 然 会 比 水 晶 高 : 因 为 以 近 代 科 学 验 证 , 蜜 蜡 至 少 有 几 千 万 年 的 历 史 , 是 由 松 脂 在 土 壤 中 受 到 各 种 练 历 而 来 的 。

既 然 这 样 , 是 否 蜜 蜡 心 水 晶 棒 呢 ? 在 金 钱 层 面 来 比 较 , 蜜 蜡 比 水 晶 有 价 值 。 然 而 从 风 水 学 上 说 , 则 两 者 亳 无 分 别 。

因 为 风 水 学 问 , 从 没 有 直 接 将 这 两 样 东 西 於 进 里 面 。 若 果 要 以 晶 石 和 蜜 蜡 来 改 风 水 , 则 是 从 法 器 而 轻 学 问 , 是 本 末 倒 置 的 想 法 。

下 次 买 这 些 东 西 前 , 请 视 之 为 装 饰 , 不 要 太 过 将 其 神 化 。


叁 合 水 法 的 好 坏

上 期 本 栏 说 及 「 叁 合 水 法 」 的 起 例 。 而 今 回 要 分 析 的 是 , 叁 合 水 法 究 竟 如 何 可 以 善 用 。

先 容 许 交 待 一 下 背 景 。 「 叁 元 」 和 「 叁 合 」 本 为 风 水 上 两 大 理 气 派 别 ; 在 六 、 七 十 年 代 叁 合 大 盛 , 台 湾 多 位 先 辈 都 以 精 绰 之 叁 合 风 水 得 到 认 同 。

而 叁 元 在 近 代 尤 其 於 香 港 大 盛 , 固 叁 元 家 和 叁 合 家 互 相 攻 伐 , 文 人 所 必 然 。

其 情 况 如 九 宫 飞 星 派 贬 抑 八 宅 风 水 一 样 , 都 是 风 水 学 问 史 上 的 悲 哀 。

叁 合 水 法 以 双 山 配 四 长 生 五 行 及 向 上 五 行 为 经 , 以 配 合 所 向 为 纬 , 根 本 就 没 甚 麽 不 妥 。 所 要 留 心 者 , 为 定 向 也 。

叁 合 水 法 之 不 幸 , 多 为 地 师 以 所 度 之 向 有 偏 。 以 为 是 贪 狼 长 生 水 到 堂 , 廉 贞 病 位 去 水 ; 惟 所 度 之 卦 线 有 误 , 阴 阳 夹 杂 不 清 , 这 才 是 不 吉 之 祸 首 !

所 以 用 叁 合 水 法 , 定 要 在 向 方 量 度 多 重 兼 仔 细 。 换 来 阴 阳 不 协 调 , 又 怎 会 产 生 吉 应 呢 !


叁 合 水 法

风 水 派 别 里 头 , 有 一 方 称 之 为 「 叁 合 」 ; 其 中 的 水 法 , 是 相 当 特 别 的 。

其 判 断 的 诀 窍 , 是 以 十 二 长 生 的 吉 凶 为 要 的 。 十 二 长 生 者 , 为 :长 生 、 沐 浴 、 冠 带 、 临 官 、 帝 旺 、 衰 、 病 、 死 、 墓 、 绝 、 胎 、 养 是 也 。

长 生 亦 是 贪 狼 , 吉 位 宜 来 水 。 沐 浴 亦 是 文 曲 , 半 吉 半 凶 , 不 宜 去 来 。 冠 带 亦 是 文 曲 , 半 吉 半 凶 , 不 宜 去 来 。

临 官 亦 是 武 曲 , 吉 位 宜 来 水 。 帝 旺 亦 是 武 曲 , 吉 位 宜 来 水 。 衰 亦 是 巨 门 , 半 吉 半 凶 , 宜 去 水 。

病 亦 是 廉 贞 , 凶 位 宜 去 水 。 死 亦 是 廉 贞 , 凶 位 宜 去 水 。 墓 亦 是 破 军 , 半 吉 半 凶 , 宜 去 水 。

绝 亦 是 禄 存 , 凶 位 宜 去 水 。 胎 亦 是 禄 存 , 凶 位 宜 去 水 。 养 亦 是 贪 狼 , 小 吉 位 宜 来 水 。

那 麽 这 十 二 长 生 的 水 位 是 如 何 起 法 呢 ? 就 是 以 「 四 长 生 五 行 」 配 以 「 双 山 」 的 。 ( 当 然 还 包 括 「 向 上 五 行 」 )

先 要 明 白 叁 合 水 法 是 以 「 双 山 」 为 单 位 , 即 是 以 壬 子 、 癸 丑 、艮 寅 、甲 卯 、 乙 辰、 巽 巳 、 丙 午 、 丁 未 、 坤 申 、 庚 酉 、 辛 戌 、 乾 亥 十 二 组 的 向 为 判 别 。

当 知 道 向 方 是 属 哪 一 组 後 , 便 以 「 四 长 生 五 行 」 找 出 在 何 位 排 长 生 了 。

甲 山 长 生 在 亥 , 丙 山 长 生 在 寅 , 庚 山 长 生 在 巳 , 壬 山 长 生 在 申 , 乙 山 长 生 在 午 , 丁 山 长 生 在 酉 , 辛 山 长 生 在 子 , 癸 水 长 生 在 卯 。 而 寅 申 巳 亥 四 山 则 依 向 上 五 行 法 则 , 在 向 上 起 长 生 即 可 。

法 则 清 楚 了 ; 然 而 学 问 本 身 是 否 清 楚 呢 ? 留 待 下 回 细 论 。


水 法 诀 窍 (2)

先 说 一 说 阳 宅 的 水 局 要 求 。

最 好 的 当 然 是 门 前 的 聚 水 局 吧 。 若 在 宅 前 有 流 动 的 水 , 如 湖 海 等 等 , 却 又 不 会 看 见 其 出 入 口 的 话 , 就 是 一 等 一 的 聚 堂 水 。

当 然 , 其 条 件 包 括 了 水 局 左 右 有 多 从 山 峦 包 锁 , 才 会 有 聚 但 却 不 见 其 出 入 了 。

其 次 是 所 谓 「 织 锦 水 」 - 即 是 阳 宅 四 周 被 不 同 水 路 包 围 , 如 蜘 蛛 网 一 样 的 话 , 就 当 以 吉 论 。

不 要 误 会 屋 如 网 中 猎 物 怎 会 为 吉 : 因 为 好 的 东 西 包 围 , 是 没 有 不 祥 的 。

以 上 当 然 是 较 为 理 想 的 水 局 , 然 而 最 常 见 的 , 就 是 一 条 曲 水 围 绕 着 阳 宅 , 也 就 算 好 了 。

最 多 人 认 识 的 叫 「 玉 带 环 腰 」 , 是 说 水 如 腰 带 一 样 包 裹 着 屋 宅 , 也 是 主 其 阳 居 得 丁 财 俱 旺 。

惟 要 记 紧 必 要 如 兜 状 抱 着 才 好 , 否 则 若 倒 转 被 对 着 的 话 , 就 会 叫 「 割 脚 水 」 , 反 主 退 产 了 。

( 待 续 )


水 法 诀 窍 (1)

水 法 在 风 水 学 中 是 生 死 大 事 , 原 因 只 有 简 单 一 句 : 「 山 不 绝 人 水 绝 人 」 。

来 龙 (山 脉) 错 了 , 倒 只 是 运 程 不 起 ; 水 法 错 了 , 要 的 可 会 是 人 命 。

因 此 , 山 法 可 以 不 精 , 惟 水 法 一 定 不 能 错 。

有 云 水 法 只 得 两 个 字 -- 「 弯 曲 」 。 只 要 是 曲 水 来 朝 便 好 , 若 水 势 直 至 , 必 会 为 祸 。

这 个 说 法 前 事 错 、 後 事 大 概 对 。

的 确 , 前 有 直 水 冲 之 , 多 成 灾 害 , 此 理 易 明 。

而 且 , 若 水 势 是 一 步 步 的 朝 大 门 向 下 流 , 为 「 卷 水 」 , 为 退 产 大 凶 ; 反 之 水 由 两 旁 或 是 对 面 向 你 朝 来 , 则 为 大 进 财 的 「 御 街 水 」 。

最 佳 的 , 是 「 水 聚 天 心 」 -- 即 水 积 聚 在 屋 前 空 地 的 正 中 心 , 主 大 富 贵 。

不 过 , 是 否 水 湾 曲 走 来 就 是 好 呢 ?

诀 窍 是 不 要 只 望 形 势 , 我 们 还 要 兼 顾 方 位 ! ( 待 续 )


逃 过 「 鬼 门 」 关

单 纯 以 方 位 言 之 , 有 两 处 是 叫 人 心 寒 的 。 它 们 分 别 是 「 表 鬼 门 」 及 「 里 鬼 门 」 。

「 表 鬼 门 」 是 指 东 北 方 , 而 「 里 鬼 门 」 则 是 指 西 南 方 。

其 实 , 鬼 门 是 指 神 明 的 通 道 , 并 不 是 说 有 甚 麽 灵 体 会 寄 居 於 此 。 所 以 , 不 应 对 鬼 门 有 先 入 为 主 的 害 怕 观 念 。

不 过 , 倒 有 一 样 大 原 则 要 紧 记 : 若 鬼 门 方 污 不 洁 , 就 等 如 开 启 了 门 路 让 灵 体 进 入 。 所 以 , 若 这 两 个 方 位 过 分 阴 霾 及 有 过 大 的 树 木 遮 蔽 , 都 会 产 生 一 定 问 题 。

当 然 , 判 断 一 间 屋 是 否 有 灵 体 「 入 侵 」 , 这 只 是 其 中 一 个 条 件 而 已 。

笔 者 在 此 提 供 一 些 方 案 : 若 「 表 鬼 门 」 方 坐 落 於 屋 宅 的 厨 房 , 其 厨 具 则 最 好 以 白 色 为 主 。 若 坐 落 於 洗 手 间 的 话 , 可 考 虑 於 白 色 小 碟 上 装 一 些 盐 放 於 那 里 。

若 「 里 鬼 门 」 方 坐 落 於 屋 宅 的 厨 房 , 厨 具 要 以 茶 色 为 主 。 若 坐 落 於 洗 手 间 的 话 , 亦 可 考 虑 於 白 色 小 碟 上 装 一 些 盐 放 於 那 里 。


九 宫 飞 星 反 思

上 叁 回 说 及 飞 星 的 原 理 , 这 次 是 时 候 对 这 个 学 理 来 一 个 反 思 。

飞 星 在 近 年 的 兴 起 , 主 因 是 以 其 简 单 易 用 及 准 绳 。 不 过 , 问 题 是 它 是 否 适 合 所 有 屋 宅 呢 ?

飞 星 的 基 础 , 在 於 「 一 门 定 性 」 及 「 双 星 断 事 」 。 即 是 说 , 以 门 口 所 纳 之 坐 向 为 基 数 , 然 後 就 起 出 飞 星 盘 , 由 其 中 之 卦 数 断 事 和 布 局 。

所 以 , 飞 星 於 厂 房 和 独 立 屋 的 判 断 会 较 准 , 因 为 屋 宅 大 致 如 星 盘 的 方 格 一 样 , 故 所 飞 布 的 自 然 较 准 确 。

和 大 厦 的 多 层 单 位 相 比 , 虽 然 每 一 层 及 每 一 单 位 俱 有 不 同 配 数 , 但 始 终 不 如 单 栋 式 的 屋 宅 。

另 外 , 现 代 屋 宅 宅 门 多 受 电 磁 干 扰 , 一 、 两 步 之 距 也 会 造 成 不 同 坐 向 , 究 竟 要 选 哪 一 个 才 准 ?

而 大 厦 大 门 和 家 宅 正 门 又 应 如 何 取 舍 ? 屋 外 峦 头 ( 山 势 ) 又 有 甚 麽 作 用 ?

所 以 飞 星 是 很 好 用 的 「 屋 宅 风 水 」 , 而 非 易 用 的 「 家 宅 风 水 」 。


水 的 妙 用

一 连 数 期 谈 论 九 星 风 水 , 有 读 者 觉 得 有 点 腻 ; 故 今 期 从 善 如 流 , 以 轻 松 点 的 角 度 探 讨 水 在 风 水 布 局 的 功 用 。

基 本 上 , 水 的 作 用 是 趋 旺 位 置 , 如 财 位 、 聚 气 位 等 等 , 目 的 是 旺 起 屋 内 的 好 位 , 令 宅 主 能 运 程 有 进 , 步 步 向 前 。 故 水 不 应 静 止 而 要 不 住 流 动 。

如 宅 坐 丑 向 未 (西 南) , 现 为 下 元 七 运 , 坐 星 和 向 星 都 为 7 , 那 麽 一 放 了 动 水 就 真 的 「 财 源 滚 滚 来 」 。

至 於 内 里 是 否 要 养 鱼 , 就 真 的 只 是 美 感 多 於 风 水 了 。 这 个 就 是 放 水 的 最 好 用 法 。

然 而 , 水 有 时 也 应 放 着 不 动 。 为 甚 麽 呢 ? 因 为 那 时 它 要 作 化 煞 之 用 。

就 以 玄 空 飞 星 学 派 为 例 , 若 宫 位 的 组 合 为 「 2 3 」 , 则 要 在 其 位 置 放 鱼 缸 , 再 养 六 条 黑 摩 利 , 且 不 能 用 气 泵 ! 因 这 样 反 而 会 旺 起 煞 气 !

又 若 其 宫 位 之 数 为 「 6 7 」 者 , 则 是 要 放 硷 水 等 才 有 用 , 而 且 又 是 不 应 要 它 动 起 来 , 否 则 又 只 会 为 害 。

所 以 在 布 局 上 用 水 , 旺 位 可 用 , 衰 位 最 好 还 是 避 之 则 吉 。

下 期 续 论 九 星 风 水 。


九 宫 飞 星 法 门 (叁)

从 九 宫 格 中 大 家 可 以 见 到 有 坐 星 (左 上 角) 、 向 星 (右 上 角) 和 运 星 (中 间) ; 而 一 般 判 断 , 都 是 以 坐 星 加 向 星 为 主 导 。

运 星 的 用 处 , 在 阳 宅 基 本 应 用 中 作 用 效 少 , 下 次 再 述 。 基 本 是 , 不 同 元 运 当 中 , 吉 星 和 凶 星 的 性 质 会 改 变 。

起 好 了 星 盘 , 便 可 因 应 一 至 九 星 的 不 同 表 徵 断 事 。 现 列 如 下 : ( 出 处 为 《 沈 氏 玄 空 学 》)

* 一 星 (一 白) : 一 白 为 水 , 为 中 男 , 少 年 科 甲 , 名 播 四 海 , 多 生 聪 明 智 慧 儿 。 开 门 、 建 房 、 设 灶 , 在 九 运 及 一 运 时 生 旺 ; 在 六 运 、 七 运 时 为 吉 星 ,主 儿 子 聪 明 , 脑 筋 灵 活 ; 在 二 运 、 五 运 时 为 克 杀,主 成 绩 退 步 和 游 荡。 ( 现 为 七 运 )
* 二 星 (二 黑) : 二 黑 为 土 , 为 老 阴 , 生 旺 , 发 田 财 , 旺 人 丁 , 不 主 文 士 ,只 应 武 。 在 一 运 及 二 运 开 门 、 建 房 、 设 灶 为 生 旺 , 主 地 产 界 发 财 , 或 利 武 职 。 在 叁 、 四 、 五 运 为 克 杀 , 主 克 男 性 , 女 性 小 产 , 瘤 或 癌 症 , 多 病。
* 叁 星 (叁 碧) : 叁 碧 为 木 , 为 长 男 , 生 旺 , 财 禄 丰 盈 , 兴 家 创 业 , 长 房大 旺 。 叁 碧 为 震位, 惟 在 二 、 叁 运 开 门 等 , 主 财 帛 丰 盈 , 事 业 顺 利 , 且 旺 长 子 ; 五 、 六 、 七 运 为 克 杀 。
* 四 星 (四 绿) : 四 绿 为 木 星 , 为 长 女 , 为 文 昌 及 文 章 盖 世 。 四 绿 居 巽 位 , 五 行 属 木 , 开 门 、 建 房 、 设 灶 , 在 一 运 、 叁 运 、 四 运 为 生 旺 , 主 学 有 所 成 , 所 生 子 女 端 庄 美 丽 , 子 女 婚 嫁 必 配 好 。 在 五 、 六 运 为 克 杀 , 主 哮 喘 自 缢 , 好 色 淫 邪 败 俗 。
* 五 星 (五 黄) : 五 黄 星 为 土 , 为 灾 病 , 不 论 生 克 皆 不 宜 动 , 年 冲 并 临 损 人 丁 。 五 黄 所 到 , 开 门 、 建 灶 皆 凶 。
* 六 星 (六 白) : 六 白 居 乾 , 属 金 , 五 、 六 运 生 旺 , 富 贵 利 官 , 添 男 丁 ; 七、 八 运 不 利 男 性 , 官 灾 、 金 属 所 伤 或 交 通 意 外 。
* 七 星 (七 赤) : 七 赤 金 , 为 少 女 , 生 旺 财 丁 , 武 途 仕 官 , 小 房 发 福 。 受 克 为 盗 财 牢 狱 , 口 舌 , 火 灾 。 居 西 方 , 在 六 运 、 七 运 生 旺 。 八 运 、 九 运 为 克 杀 ( 故 2003 年 後 不 用 )。
* 八 星 (八 白) : 八 白 土 , 为 少 男 , 孝 义 富 贵 绵 长 。 克 杀 , 小 孩 损 伤 , 有 病 难 医 。 七 运 、 八 运 当 旺 ; 叁 、 四 、 九 运 为 克 杀。
* 九 星 (九 紫) : 九 紫 火 , 为 中 女 , 生 旺 文 章 科 甲 , 中 房 受 阴 , 工 作 顺 利 ,财 运 佳 。 八 运 、 九 运 生 旺 ; 一 运 、 二 运 克 杀 , 主 火 灾 ,女 性 难 产 等 血 光 之 灾 。

哪 麽 九 星 风 水 是 否 很 神 奇 ? 就 凭 星 数 便 能 知 天 下 事 ?

恕 现 不 谈 及 ; 下 回 本 栏 便 有 讨 论 。


九 宫 飞 星 法 门 (二)

定 了 屋 的 坐 向 後 , 便 要 把 星 「 飞 」 入 九 宫 格 , 以 後 就 可 断 事 了 。

先 看 看 一 个 完 成 的 例 子 , 是 七 运 (1984-2003 为 七 运 , 2004-2023 为 八 运) 坐 午 向 子 (坐 南 向 北) 的 :

中 间 最 大 中 国 数 字 为 元 运 星 ; 左 上 阿 拉 伯 数 字 为 坐 星 , 右 边 为 向 星 。

每 一 个 坐 向 都 有 一 个 配 数 , 以 「 洛 书 」 为 原 则 。 (图 A)

廿 四 山 各 有 不 同 八 卦 配 属 , 请 看 附 图 B 。

以 现 在 七 运 而 言 , 壬 子 癸 配 数 为 叁 ; 丑 艮 寅 配 数 为 一 ; 甲 卯 乙 配 数 为 五 ; 辰 巽 巳 配 数 为 六 ; 丙 午 丁 配 数 为 二 ; 未 坤 申 配 数 为 四 ; 庚 酉 辛 配 数 为 九 ; 戌 乾 亥 配 数 为 八 。

请 看 附 图 B ; 有 圈 的 为 阴 山 向 , 要 逆 飞 。 没 圈 的 为 阳 山 向 , 顺 飞 。

那 麽 飞 法 呢 ? 可 看 手 掌 图 C 。 以 正 中 间 的 一 格 为 起 点 , 以 A 至 I 为 飞 布 次 序 。 顺 飞 者 数 值 由 小 至 大 , 逆 飞 者 数 目 由 大 到 小 。

但 不 要 以 为 就 是 这 样 简 单 就 是 飞 星 了 。 中 间 还 要 有 一 些 替 换 。

以 刚 才 坐 午 向 子 举 例 , 先 说 元 运 星 起 法 : 因 现 在 是 七 运 , 故 九 宫 格 中 间 填 七 , 这 个 就 一 定 是 顺 飞 。

坐 星 -- 坐 星 午 配 数 为 二 , 在 最 中 间 宫 位 左 上 角 填 上 2 。 但 要 顺 还 是 逆 飞 呢 ?

是 顺 飞 。

因 为 2 乃 图 A 洛 书 数 坤 卦 ; 而 午 为 离 卦 第 二 山 , 要 与 坤 卦 第 二 山 坤 相 应 作 为 顺 逆 原 则 , 故 为 顺 飞 。

向 星 -- 向 星 子 配 数 为 叁 , 在 最 中 间 宫 位 右 上 角 填 上 3 。 以 上 面 同 样 道 理 , 便 要 逆 飞 了 。 下 回 便 开 始 讲 不 同 数 值 代 表 的 事 情 了 。


九 宫 飞 星 法 门 (一)

之 前 提 及 的 八 宅 风 水 , 本 是 前 十 多 年 最 「 兴 旺 」 的 风 水 学 说 ; 然 而 到 现 今 之 世 , 则 以 「 九 宫 飞 星 」 较 为 得 令 。

首 先 要 了 解 「 廿 四 山 」 , 即 是 360 度 的 方 位 分 成 24 份 , 每 份 以 15 度 为 一 处 理 单 位 。

跟 着 便 到 阁 下 的 大 门 量 度 一 下 , 便 知 道 屋 宅 的 坐 和 向 是 属 於 甚 麽 了 。

如 大 门 向 着 的 度 数 为 138 度 , 那 麽 其 便 属 於 向 「 巽 」 ; 而 巽 的 背 後 就 是 「 乾 」 ( 约 318 度 ) , 故 此 宅 便 叫 作 「 坐 乾 向 巽 」 了 。

那 麽 这 个 坐 向 究 竟 好 不 好 , 跟 着 便 要 以 「 九 宫 飞 星 」 衡 量 了 。

而 「 九 宫 」 者 , 即 是 将 宅 划 分 成 九 份 , 每 一 分 都 占 九 分 之 一 。 以 一 个 正 方 形 来 分 , 即 如 下 :

若 以 实 际 屋 宅 来 分 , 则 成 下 图 , 本 来 正 中 间 的 一 格 就 没 有 了 。

( 待 续 )


五 星 变 九 星


风 水 上 的 理 气 ( 方 位 ) 学 派 历 来 争 论 不 休 , 只 有 峦 头 ( 山 形 ) 的 学 说 能 殊 途 同 归 , 混 同 一 体 。

而 山 形 学 说 , 由 最 初 的 五 星 演 化 到 九 星 , 也 可 说 是 理 论 过 度 到 实 用 的 见 证 。 现 在 先 讨 论 一 下 五 星 。

在 用 途 上 , 若 我 们 的 家 居 附 近 见 的 是 吉 星 体 , 也 主 其 屋 畅 旺 , 宅 中 人 也 自 然 得 益 。

到 了 熟 悉 五 星 後 , 便 可 进 一 步 理 解 九 星 形 要 了 。

最 简 单 的 口 诀 为 : 「 金 圆 木 长 水 弯 曲 , 火 是 尖 时 土 是 方 」 。 而 根 据 蒋 大 鸿 《 古 镜 歌 》 , 其 中 各 有 诀 窍 。

* 金 形 山 : 圆 环 弯 抱 为 主 形 , 但 若 有 在 转 处 或 山 脚 有 尖 斜 为 大 凶 。
* 木 形 山 : 直 硬 长 为 木 形 山 , 不 为 吉 兆 。
* 水 形 山 : 如 图 。 如 皮 带 一 样 多 弯 曲 为 主 形 , 主 智 慧 , 但 「 摇 头 摆 尾 」 者 反 主 奸 狡 。
* 火 形 山 : 尖 斜 为 火 , 单 以 其 形 便 可 知 为 较 凶 。
* 土 形 山 : 方 正 之 山 为 土 形 , 惟 过 於 短 浅 则 不 吉 , 以 长 方 为 上 。

若 阁 下 身 在 家 中 , 便 可 往 外 看 看 , 究 竟 它 们 对 你 是 吉 是 凶 了 。


文 昌 非 出 路 ?

先 回 应 老 编 所 谓 「 罗 盘 叁 针 VS 磁 偏 角 」 的 说 法 , 再 返 主 题 。

没 错 , 磁 偏 角 提 醒 了 风 水 佬 指 南 针 并 不 完 全 可 靠 , 但 堪 舆 学 说 不 全 是 以 指 南 仪 运 作 , 还 要 配 合 四 周 环 境 。 况 且 , 风 水 要 的 方 位 单 位 是 很 多 时 是 相 对 性 的 -- 以 度 得 某 山 向 , 如 子 山 , 为 一 比 较 单 位 , 显 示 与 其 他 东 西 的 位 置 关 系 。

不 过 , 笔 者 也 承 认 , 磁 偏 角 是 值 得 深 究 的 课 题 -- 是 否 风 水 到 我 们 这 一 代 就 走 入 了 胡 同 ?

笔 者 收 到 很 多 电 邮 都 提 及 希 望 找 到 宅 中 「 文 昌 位 」 , 造 就 自 己 的 学 业 / 仕 途 。

不 过 , 文 昌 却 非 造 就 学 业 / 仕 途 的 保 证 。

道 理 是 , 若 那 间 屋 非 读 书 屋 , 又 或 是 入 气 表 徵 杂 乱 , 文 昌 位 用 途 根 本 不 大 。 尤 其 是 八 宅 的 文 昌 位 及 流 年 的 文 昌 位 , 影 响 力 最 微 。

所 以 , 明 年 文 昌 位 四 绿 在 西 南 方 , 就 算 坐 不 到 也 不 用 介 怀 。 然 而 , 若 流 年 文 昌 位 和 个 人 文 昌 位 重 置 , 力 量 却 可 以 了 。

以 人 命 卦 计 算 , 其 相 对 四 绿 位 置 就 是 个 人 文 昌 了 。


八 宅 风 水 用 法

在 众 多 风 水 实 用 派 别 中 , 以 「 八 宅 法 」 最 易 理 解 。

是 否 最 易 理 解 的 就 是 最 好 ? 我 却 不 敢 妄 下 判 语 。

根 据 「 八 宅 法 」 , 每 一 住 宅 , 都 有 在 八 卦 中 所 属 的 宅 卦 。 宅 本 身 因 其 坐 向 而 定 出 八 方 吉 凶 ,再 配 以 人 命 论 之 。

先 说 宅 , 分 东 四 宅 、 西 四 宅 两 类 。

东 四 宅 :

* 巽 宅 ( 坐 东 南 向 西 北 ) -- 东 方 及 北 方 大 吉 、 南 方 次 吉 、 东 南 小 吉 、 西 方 和 西 北 小 凶 、 西 南 和 东 北 凶 。
* 震 宅 ( 坐 东 向 西 ) -- 东 南 及 南 方 大 吉 、 北 方 次 吉 、 东 方 小 吉 、 西 南 和 东 北 小 凶 、 西 方 和 西 北 凶 。
* 坎 宅 ( 坐 北 向 南 ) -- 东 南 及 南 方 大 吉 、 东 方 次 吉 、 北 方 小 吉 、 西 方 和 西 北 小 凶 、 西 南 和 东 北 凶 。
* 离 宅 ( 坐 南 向 北 ) -- 北 方 及 东 方 大 吉 、 东 南 次 吉 、 南 方 小 吉 、 西 南 和 东 北 小 凶 、 西 方 和 西 北 凶 。

西 四 宅 :

* 艮 宅 ( 坐 东 北 向 西 南 ) -- 西 方 及 西 南 大 吉 、 西 北 次 吉 、 东 北 小 吉 、 东 方 和 南 方 小 凶 、 北 方 和 东 南 凶 。
* 兑 宅 ( 坐 西 向 东 ) -- 东 北 及 西 北 大 吉 、 西 南 次 吉 、 西 方 小 吉 、 北 方 和 东 南 小 凶 、 东 方 和 南 方 凶 。
* 坤 宅 ( 坐 西 南 向 东 北 ) -- 东 北 及 西 北 大 吉 、 西 方 次 吉 、 西 南 小 吉 、 东 方 和 南 方 小 凶 、 北 方 和 东 南 凶 。
* 乾 宅 ( 坐 西 北 向 东 南 ) -- 西 方 及 西 南 大 吉 、 东 北 次 吉 、 西 北 小 吉 、 北 方 和 东 南 小 凶 、 南 方 和 东 方 凶 。

读 者 可 以 量 度 自 己 所 住 的 地 方 , 是 否 一 如 八 宅 法 所 言 的 有 吉 凶 。 若 再 和 人 命 配 合 , 就 可 以 达 至 「 人 屋 合 一 」 ......

事 实 是 否 这 样 简 单 ? 当 然 不 是 !


风 水 轻 散 步 : 五 行 阴 阳

最 简 单 的 风 水 , 由 五 行 阴 阳 开 始 。

金、水、木、火、土 为 五 种 元 素 , 相 生 。 金 、 木 、 土 、 水 、 火 相 克 。

阴 阳 则 为 太 极 的 两 面 , 一 刚 一 柔 。 有 兴 趣 的 可 以 在 搜 寻 器 上 找 河 图 、 洛 书 、 太 极 , 但 请 别 要 再 提 什 麽 龙 马 、 神 龟 等 等 神 话 了 。 我 不 敢 否 定 他 们 的 存 在 可 能 性 , 只 要 大 家 知 道 运 作 单 位 就 可 以 了 , 不 必 过 份 拘 泥 。 不 要 给 初 接 触 者 一 个 迷 信 印 象 。

在 阴 宅 ( 坟 墓 ) 应 用 层 面 , 我 们 要 用 五 行 来 处 理 四 周 山 峰 问 题 , 改 变 方 位 来 避 过 相 克 。 水 法 ( 流 水 走 向 ) 则 忌 阴 阳 不 清 , 祸 患 连 绵 。

至 於 阳 宅 , 最 简 单 的 是 算 出 风 水 命 卦 : 1 白 水 、 2 黑 土 、 3 碧 木 、 4 绿 木 、 5 黄 土 、 6 白 金 、 7 赤 金 、 8 白 土 和 9 紫 火 , 然 後 屋 内 主 要 色 调 则 以 相 生 色 为 佳 。 木 属 色 为 绿 、 青 、 浅 啡 ; 火 色 为 红 、 橙 、 紫 ; 土 色 为 黄 、 深 啡 ; 金 属 色 为 白 、 金 ; 水 色 为 蓝 、 黑 。

算 自 己 风 水 命 卦 只 要 用 出 生 年 份 。 男 以 1910 年 为 9 紫 命 作 基 准 , 逆 数 下 去 , 即 是 1911 年 为 8 白 命 、 1912 年 为 7 赤 命 ...... 2000 年 又 值 为 9 紫 命 , 故 2001 年 生 的 为 8 白 命 。 女 则 以 1913 年 为 9 紫 命 基 准 , 顺 数 下 去 , 即 1914 年 为 1 白 命 、 1915 年 为 2 黑 命 ...... 故 2001 年 则 为 7 赤 命 。

五 行 理 论 不 止 於 此 , 下 篇 再 述 。


「 哪 派 风 水 最 出 色 ? 」

这 个 是 我 这 生 人 被 问 得 最 多 的 风 水 问 题 。

我 想 , 当 然 是 我 自 己 学 的 那 些 最 出 色 , 否 则 我 学 来 还 有 什 麽 意 思 ?

至 於 学 的 东 西 , 则 兜 兜 转 转 , 多 到 我 也 花 多 眼 乱 。

「 其 实 各 家 各 派 也 有 长 短 ; 我 们 要 融 会 贯 通 , 才 不 会 挂 一 漏 万 。 」

说 出 来 得 体 , 但 答 的 人 「 行 货 」 , 听 的 人 觉 「 废 话 」 。

不 过 , 小 弟 终 於 也 发 现 , 原 来 这 个 世 界 真 的 有 最 厉 害 的 风 水 。

那 就 是 不 经 人 工 修 饰 、 没 有 个 人 偏 执 的 大 自 然 风 水 。

其 实 , 叁 元 、 叁 合 、 玄 空 、 八 宅 等 等 都 是 人 的 学 问 , 大 自 然 倒 也 没 有 发 明 这 些 东 西 。

想 知 道 什 麽 是 真 正 风 水 ? 可 以 的 话 , 自 己 亲 身 都 郊 外 走 走 , 看 看 山 脉 形 势 、 特 别 的 土 壤 、 明 润 的 石 块 , 你 就 知 道 它 们 代 表 了 真 风 水 。

编 辑 老 大 嘱 咐 以 後 要 写 风 水 理 论 和 实 践 经 验 , 「 最 好 多 提 最 有 用 的 一 派 」 , 我 霎 时 有 点 「 天 啊 」 的 晕 眩 感 。

好 了 , 下 一 篇 开 始 我 会 尽 量 以 客 观 的 态 度 去 描 述 不 同 派 别 的 风 水 , 加 上 自 己 应 用 时 的 经 验 。 但 拜 托 各 方 老 大 , 别 问 什 麽 风 水 最 好 , 也 不 要 陷 小 人 一 再 「 行 货 」 。

别 前 还 有 一 句 : 风 水 可 以 替 人 服 务 , 但 风 水 的 存 在 可 不 是 只 为 你 服 务 !




主页
简介
服务计划
联络我们
非主流
B5
2007 (c) Copyright Fate Oracle. All rights reserved.